Гастрит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Многие думают, что гастрит не настолько серьезное заболевание, так как эта болезнь встречается у каждого второго, и поэтому не уделяют большого значения данной болезни. Однако, это мнение ошибочное, запущенная стадия гастрита может перейти в язву желудка, если и дальше запускать болезнь, то следующая стадия перерастает в онкологическое заболевание. Что бы этого не произошло, следует прислушиваться к организму и вовремя обращаться к специалистам.

Причины, симптомы и диагностика гастрита

Гастрит, характеризуется раздражением слизистой оболочки желудка. Многие люди сталкиваются с таким проявлением, как изжога, вздутие живота, боли в желудке, тошнота сразу после еды – это и есть первые признаки гастрита. Причин на самом деле много, начиная от попадания в желудок бактерии Helicobacter pylori, которая инфицирует желудок и раздражает слизистую стенок, вызывая гастрит или более серьезное заболевания – язву желудка. Далее, вредные привычки, а это злоупотребление алкоголем и курением, химические вещества, попадая в желудок, так же раздражают слизистую. К химическим раздражителям относятся и лекарственные препараты противовирусного характера. Самую большую роль в причинах возникновения гастрита, «играет» неправильное питание. К неправильному питанию относится не только «вредная еда», но и сам процесс поедания пищи. Врачи уверяют, что людям, которые едят «всухомятку», при этом плохо разжевывают и глотают большими кусками, гастрит обеспечен. Но, не только «сухомятка» вредит желудку. Слишком горячая или слишком холодная еда, а также «пикантная» — соленая, острая, кислая еда, раздражает стенки желудка.

Чтобы диагностировать гастрит, нужно обратиться к врачу, который назначит исследования: фиброгастродуоденоскопию и сдачу необходимых анализов.

Лечение гастрита

После диагностики и определения, в какой стадии находится гастрит, назначают лечение. Если, стадия начальная, то не стоит халатно относиться к заболеванию. Не до конца долеченная легкая стадия развивает хронический гастрит лечение, которого может быть гораздо более длительным и сложным.

Врачи рекомендуют, отказаться от вредных привычек, так как, от алкоголя и курения страдает не только желудок, но и другие внутренние органы. Так же рекомендуют внимательно отнестись к своему питанию и пересмотреть свой рацион. На время лечения стоит отказаться от острой и жирной пищи, кофе и других крепких напитков. Фрукты и овощи рекомендуют, есть в варенном или запеченном виде, в свежем виде они вызывают «брожение» и раздражают стенки желудка. Не рекомендуют на время лечения употреблять молочные продукты.

Кроме диеты, врачи назначают препараты, обволакивающие стенки желудка, они равномерно распространяются во всем органе и снижают чувствительность нервных окончаний.

Следите за здоровьем и вовремя обращайтесь к специалистам. Будьте здоровы!

Добавить комментарий