Беременность и гормоны

В яичнике под действием гормонов гипофиза в начале менструального цикла созревает фолликул, из которого появляется яйцеклетка. Когда стенки фолликула начинают вырабатывать гормоны эстрогены, они готовы принять яйцеклетку, если она оплодотворится: тогда фолликул лопнет, а на его месте появится желтое тело, которое вырабатывает новый гормон – прогестерон, необходимый для принятия и защиты яйцеклетки. До 15 недели беременности желтое тело будет вырабатывать этот гормон, после чего его “сменит” плацента, которая не только соединяет дитя и мать, но и обеспечивает будущего младенца питательными веществами, а также, выделяет важный гормон беременности – прогестерон. Как только к матке прикрепится плодное яйцо, начнется “основная работа”.
Прогестерон – его основная роль: подготавливает матку к принятию плодного яйца и не позволяет раньше положенного срока ей сократиться. В I триместре действие прогестерона заключается в расслаблении гладких мышц, но т.к. гормон работает “вслепую”, то помимо матки, он задействует и другие органы, к примеру, кишечник, поэтому будущая мама весьма часто может испытывать ощущения вздутия живота и затруднения, связанные с походом в туалет. Венозные и артериальные стенки так же относятся к гладким мускулатурам, поэтому за счет их расслабления, у женщин в “положении” наблюдается пониженное артериального давление, что чревато обмороками и головокружениями.
Если в I триместре прогестерон выделяло желтое тело, то во II – эта задача “возложена” на плаценту: его действие распространяется на кровеносные сосуды, которые расширяясь, замедляют ток крови, в результате чего у мамочки может развиться варикозное расширение вен. Не стоит пугаться такой “перспективе”: ведь после родов через некоторое время это пройдет.
Перед самыми родами в крови беременной женщины концентрация прогестерона резко уменьшается, позволяя матке начать сокращение.
ХГТ – наличие этого гормона в моче и крови женщины доказывает, что состоялось зачатие. Без гормона ХГТ (хорионический гонадотропин) в матке не смогла бы удержаться оплодотворенная яйцеклетка, поскольку именно за счет него желтое тело вырабатывает прогестерон. Благодаря этому гормону женщины могут выявить беременность на раннем сроке (с 14 дня после зачатия), сделав специальный тест.
Эстрогены – их количество во время беременности должно быть низким, увеличиваясь лишь к моменту родов, поскольку эстрогены размягчают и укорачивают шейку матки, вызывая схватки, для того, чтобы выпустить малыша наружу. В I триместре эстрогены делают более проницаемыми стенки вен: это необходимо для питания малыша, поскольку через них в его организм попадает вода и белки. За счет эстрогенов, кожа будущей мамы естественно увлажняется, а волосы становятся блестящими и объемными.
Пролактин – необходим для выработки молока и блокировки менструаций. “Работая” совместно с окситоцином, пролактин занимается обеспечением выработки грудного молока, стимулируя грудные железы к его появлению. Как только у мамы в крови станет меньше пролактина (за счет большого интервала между кормлениями), тем больше вероятность наступления следующей беременности.
Окситоцин – этот гормон участвует в выработке молока, а также, заставляет стенки матки сокращаться после родов, и помогает ей вернуться к прежним размерам. Поскольку, количество окситоцина увеличивается под действием эндорфинов (“гормонов радости”), а от адреналина (“гормонов страха”) их количество снижается, то во время родов не следует бояться, чтобы матка лучше сокращалась.

беременности, гормон, матке, матки, прогестерон, триместре, эстрогены

Добавить комментарий