Что нужно знать про опухоль селезенки и ее лечение?

Опухоли селезенки встречаются не столь часто, как, к примеру, опухоли репродуктивных органов, и нередко поздно диагностируются, потому что в процессе своего роста не вызывают ярких, специфичных клинических симптомов. В большинстве случаев симптоматика нарастает постепенно, по мере роста опухолевого очага.

Долгое время пациент может не подозревать о том, что тяжесть в животе и снижение аппетита в его случае связаны не с гастритом или кишечной дисфункцией, а с доброкачественным или злокачественным новообразованием в тканях селезенки. Порой только после того, как в верхней половине живота появляется заметное выпячивание, или боль локализуется в левом подреберье, доктора начинают уделять внимание обследованию этого органа.

Однако даже УЗИ, хоть и позволяет выявить очаг, не дает полного представления о его размерах, локализации и характере. Поэтому при диагностике опухолей селезенки все чаще применяются компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Какой может быть опухоль?

По своему характеру, опухоль селезенки может быть доброкачественной и злокачественной. По происхождению выделяют новообразования собственной ткани (пульпы) и ее сосудов (кровеносных и лимфатических). Отдельно рассматривается группа опухолеподобных изменений – неперазитарные кисты, гемартромы.

Учитывая такое клиническое разнообразие, врач должен провести тщательное исследование для того, чтобы установить точный диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения. Частота диагностических ошибок в данном случае составляет 75 – 80%. Поэтому для пациента будет лучше, если прежде, чем решиться на операцию или согласиться на выжидательную тактику, он узнает мнение нескольких компетентных специалистов.

Когда необходима операция?

Несмотря на то, что опухоли селезенки в большинстве случаев не влияют на самочувствие больного, а при небольших размерах и не нарушают функции органа, большинство современных хирургов склоняются к тому, что наличие таких образований служит показанием к оперативному лечению.

Размер в данном случае имеет значение только в том плане, что с его учетом определяется оптимальный способ выполнения операции. Даже за небольшим опухолеподобным изменением может скрываться настоящее злокачественное новообразование.

Практика показывает, что в каждом третьем случае новообразование, которое наблюдалось в течение времени и рассматривалось как доброкачественное, после удаления и гистологического исследования оказывалось коварной ангиосаркомой, способной в короткий срок формировать метастазы в жизненно важные органы и приводить к фатальному исходу. Поэтому любое новообразование селезенки считается прямым показанием к хирургическому лечению.

Какие методы применяются?

В настоящее время в арсенале врачей-хирургов имеются различные техники выполнения хирургического вмешательства. При своевременном выявлении новообразования, доброкачественном его характере и относительно небольших ее размерах, удается сохранить орган, выполнив резекцию или чрескожную пункцию. Если проведение такой операции считается нецелесообразным, пациенту будет предложено радикальное удаление органа лапаратомным (путем рассечения передней брюшной стенки) или лапароскопическим (через проколы) способом.

Более подробную информацию о современной диагностике и лечении опухолей селезенки можно найти здесь: http://www.puchkovk.ru/obschaya-hirurgiya/opuholi-selezenki/.

 

Добавить комментарий