Что такое аллергия? Общие сведения об аллергии

Создается такое впечатление, что понятие аллергии распространяется на все, что вызывает отрицание, отвращение или раздражение. Таким образом, «аллергическими» становятся определенные изменения климата, еда или соседи.

Строго говоря, под аллергией мы понимаем унаследованною сверхчувствительность к некоторым веществам нашей окружающей среды, которые действуют на нас через нашу иммунную систему.
Аллергия не является современной болезнью, порождением наших дней. Типичные аллергические реакции человека описывались еще в седой древности. Так, египетский фараон Менес умер в 2640 году до н.э. от того, что мы в наше время обозначили бы как аллергическую реакцию на укус насекомого. «Отец медицины» — грек Гиппократ – за четыреста лет до н.э. описал состояния, без сомнения являющиеся аллергическими реакциями. В последнем столетий до н.э. Луренций писал о том, что для одного человека служит изысканной пищей, может для другого оказаться смертельнейшим ядом». Гален греческий философ и врач сообщил о случае непереносимости у человека козьего молока. В дальнейшем описание аллергических реакций мы находим на протяжении всех веков вплоть до нашего времени.
Несомненно, что целый ряд заболеваний, расцениваемых сегодня как аллергические, относились раньше медициной к инфекционным или психическим.
Впервые в 1919 году доктор Рамирес описал в журнале американской медицинской ассоциации достовернейший случай передачи через кровь аллергической настроенности. В качестве общеукрепляющего средства пациенту Рамиреса было произведено переливание крови в одном из нью-йоркских госпиталей. Сразу же после него пациент отправился на извозчичьей пролетке в Центральный парк, но там же впервые в жизни у него разыгрался тяжелый приступ самой настоящей бронхиальной астмы. Больному пришлось срочно вернуться в госпиталь, где и установили, что у донора была аллергия на лошадей. Таким образом, вместе с кровью были перелиты пациенту и аллергические антитела против лошадиных антигенов. Антитела осели на свободные клетки, обусловив аллергическую реакцию во время поездки на пролетке.

Спустя несколько лет после вышеописанного случая, немецкие врачи Кюстнер и Праусниц доказали, что способность кожи реагировать на рыбу передается через сыворотку крови. Кюстнер реагировал аллергически на рыбу. Даже небольшие количества отварной рыбы вызывали у него тяжелые реакции в виде рвоты, поноса, лихорадки и астмы. Праусниц, напротив, был нечувствителен к рыбе и, в отличие от Кюстнера, у него отсутствовали положительные кожные тесты с рыбным экстрактом. Праусницу ввели внутрикожно капельку сыворотки крови Кюстнера. На следующий день на кожу Праусница нанесли рыбный экстракт. В тех местах где вводилась сыворотка крови Кюстнера, возникли зудящие волдыри. В других местах кожа на рыбный экстракт не реагировала. Этим опытом было доказано, что переносчиками аллергических реакций являются «реагины» крови. Только в 1966 году было выяснено, что эти «реагины» являются сывороточными антителами. В том же году научные группы в Швеции и в Японии независимо друг от друга открыли иммуноглобулин Е – группу человеческих антител, присутствующих у здоровых лиц в очень небольшом количестве, но резко возрастающих у аллергиков. Эти-то иммуноглобулины и обеспечивают аллергические реакции так называемого немедленного типа.

Изучение аллергических антител, которым раньше отводилась лишь защитная роль, далеко продвинуло в конце 60-х годов аллергологию. Сегодня, например, мы знаем, что иммуноглобулины Е вырабатываются вполне определенными клетками нашей иммунной системы – В-лимфоцитами, которые, в свою очередь, контролируются лимфоцитами – Т-хелперами. Лимфокины, образуемы Т-хелперами, обуславливают усиленное образование аллергических антител на определенные аллергены у аллергиков, по сравнению со здоровыми. До сих пор нам неясны регуляторные процессы в иммунной системе, за счет которых у одного ребенка образуются аллергические антитела, а у другого они не образуются. Эта неясность является залогом то, что в будущем мы сможем лучше управлять этими процессами. Многие хорошо оснащенные центры, как отечественные, так и зарубежные, стараются познать иммунологические взаимосвязи, рассчитывая в дальнейшем научиться исправлять недочеты нашей иммунной системы, не причиняя вреда больным аллергией.

аллергические, аллергических, аллергическую, аллергия, антител, антитела, астмы, иммунной

Добавить комментарий