Дешевые двойники дорогих лекарств.

Дешевые двойники дорогих лекарств.Говоря словами Д. Трампа, лекарство остается лекарством, какая бы компания его не изобрела. Тогда почему некоторые препараты стоят дорого, а другие, точно такие же по составу, и отличающиеся по названию, стоят намного дешевле? Ответ очевиден.

Фармабизнес рассчитан прежде всего на получение прибыли. Компании разрабатывают новые действенные препараты не только затем, что хотят увековечить свое имя в веках, как первооткрыватели панацеи от того или иного недуга, но прежде всего для того, чтобы, предложив людям то, что им нужно, получить от людей максимальную прибыль.

Закон дает им поощрение за их открытие и полезный вклад в победе человека над природой – в течение ряда лет он имеют право монопольно продавать свою продукцию под своей торговой маркой, и никто не смеет встать рядом с таким же продуктом, с более дешевой ценой и отбивать тем самым часть клиентов. Это справедливо.

Но все же рыночные законы установлены так, что монополия, тем более в сфере здравоохранения не в почете, более того, она опасна для рынка.

Устанавливая любые цены и не имея конкурентов, фирма – монополист может просто напросто лишить потребителя нужного продукта, поскольку не все больные смогут оплачивать из своего собственного кармана затраченные фирмой средства на разработку, на рекламу и прочее, и прочее.

Если бы фирмы сохраняли право на монополию до бесконечности, то в аптеках мы видели бы только пару десятков наименований лекарств по очень кусающимся ценам. В итоге, до более чем половины нуждающихся в медикаментах, эти лекарства просто не дойдут. Поэтому через определенное количество времени фирма-производитель утрачивает привилегии монополиста, и конкуренты вступают в игру, расширяя спектр услуг и товаров, делая лекарства доступными каждому.

И тогда на первый план выходят аналоги, или как их называют – дженерики. Порой оригинальный препарат вообще исчезает с прилавков, не выдерживая обвала цен. Мы не будем приводить многие известные бренды лекарственного мира, которые давно уже заменены дешевыми аналогами. Некоторые из брендов навсегда покинули рынок.

Дженерики играют жизненно важную роль в борьбе со смертельно опасными болезнями. В данном случае они становятся незаменимыми. Так, в онкологических клиниках однозначно используются дженерики препаратов для так называемой «химиотерапии».

Производятся данные препараты в Индии, которая не первое столетие является одним из ведущих лидеров в производстве фармацевтики, дешевой и надежной.

Таким образом, сравнив только цены, мы обнаруживаем, что если проведение стандартной химиотерапии препаратами европейского производства обошлось бы больному в полтора миллиона рублей, то лечение индийскими препаратами обходится в сто-триста тысяч. Индийским лидером по производству противораковых препаратов является фирма Ципла.

Эта же фирма наладила производство препаратов для людей, страдающих вирусом имунодифицита человека, или СПИДа. Взяв курс на производство дешевых аналогов чрезмерно дорогих препаратов, имеющих статус жизненно важных, они снизили затраты больного СПИДом до 1 доллара в день, тем самым спасая тысячи жизней.

Также фирма Ципла производит высококачественные аналоги дорогостоящих препаратов для потенции – тадалафил и силденафил, купить которые в аптеках можно только по очень высокой цене.

Основное отличие аналогов от оригиналов является степень очистки второстепенных препаратов, и побочные действия. Как правило, нейтральные компоненты могут слегка варьировать действие в ту, или иную сторону, при этом основной эффект остается неизменным.

Более дешевые препараты могут иметь несколько большие побочные действия, чем оригинальные, но, естественно, они не влияют на ухудшение самочувствия. Так, например некоторые препараты-аналоги от аллергии могут вызывать сонливость.

Тем не менее, в России врач иногда получает процент с продажи дорогих лекарств, поэтому многие больные удивляются цене, когда приходят в аптеку за указанным в рецепте наименованием. Если есть возможность, лучше разузнать предварительно о препарате, его составе, и наверняка можно будет найти более дешевый аналог с тем же самым эффектом и тем же самым составом.

 

Добавить комментарий