Язвенная болезнь

Язвенная болезнь — хроническая болезнь, характеризующаяся образованием язв в двенадцатиперстной кишке или желудке.

Установлено, что к появлению язв приводят долгие психологические переживания, курение, регулярные погрешности в питании. Желудок производит желудочный сок, одним из компонентов которого является соляная кислота, которая вместе с другими составляющими сока принимает участие в процессе переваривании пищи. Пищевые продукты из желудка после их обработки желудочным соком приходят в двенадцатиперстную кишку, где среда уже щелочная. Зачастую в результате повышенного уровня кислотности пищевые продукты переработки поступают кислыми. Завышенное содержание соляной кислоты разрушающе действует на внутренние стенки двенадцатиперстной кишки либо желудка. В результате чего образуется язва.

За прошедшее время развитие язвы часто связывают с проникновением бактерии (геликобактерии), которая вызывает воспалительный процесс в выходном отделе желудка, с язвообразованием и увеличением желудочной секреции. В период ремиссии возможны боли «под ложечкой», которые связанны с процессом приема пищи. Нередко боли в животе появляются через 30-60 мин. (при язве желудка) либо один-два часа (при язве двенадцатиперстной кишки) после приема еды. При язве двенадцатиперстной кишки бывают также так называемые «голодные» боли, они исчезают после приема еды. Язвенная болезнь характеризуется сезонными обострениями заболевания, которые часто происходят в определенное время года (весна, осень). Заболевших беспокоит неприятная изжога, возникающая через два-три часа после еды. Появление изжоги связано с проникновением кислого желудочного сока в пищевод.

<<< Вернуться к списку заболеваний            Более подробное описание>>>