Дженерик или оригинал: Что выбрать?

Дженерик или оригинал: Что выбрать?Желание сэкономить заставляет человека искать варианты замены дорогих лекарственных средств более доступными аналогами. В этом случае провизор в аптеке предлагает клиенту на выбор 4-5 препаратов с одинаковым действующим веществом, но различающихся по цене.

В чем же тогда разница между лекарствами? Зачем покупать дорогостоящий оригинальный препарат, если вместо него легко подобрать недорогое подобие?

Оригинал и дженерик: особенности производства

Прежде чем оригинальное лекарственное средство окажется на аптечной полке, проходит от 5 до 12 лет. Кроме создания инновационной субстанции, проводится цикл клинических испытаний, подтверждающих эффективность препарата. Это сложный и трудоемкий процесс, реализовать который под силу крупным фармзаводам.

На каждую такую разработку придется потратить не меньше 2 миллиардов долларов. Чтобы компания окупила эти затраты, она патентует изобретение. В странах ЕС брендовое лекарство запрещается копировать 10-15 лет, в России — 20.

Как только у оригинального препарата заканчивается срок патентной защиты, любая фармацевтическая компания может начать его выпуск под собственной торговой маркой. Так и возникает дженерик — копия инновационного лекарства. Для выпуска аналога уже не нужны повторные клинические исследования на людях. Препарат тестируют в лаборатории, а полученные данные служат доказательством его эффективности.

При этом фирма-новатор не обязана полностью раскрывать секрет производства. Часто в открытых источниках публикуется лишь формула, но умалчивается информация о процессе синтеза веществ. Отсутствие полных данных приводит к тому, что фармкомпании, выпускающие дженерик, самостоятельно корректируют технологический процесс, а иногда и рецептуру. Единственное, что общего между оригинальным препаратом и его копией — активное вещество.

Те компании, которые переживают за репутацию, отправляют препарат-аналог на исследования. Дженерик с доказанными терапевтическими свойствами иногда становится полноценным конкурентом брендовому лекарству.

Согласно статистике, российский фармацевтический рынок состоит на 80% из лекарств-аналогов. Если сравнить с другими странами, то в США этот показатель намного ниже и составляется всего 25%, в Германии — 35%.

Большинство зарубежных фармзаводов, выпускающих дженерики, тщательно контролируют технологический процесс и используемое сырье, придерживаясь международного стандарта GMP (Good Manufacturing Practice). Если компания получила такой документ, то она гарантирует качество выпускаемых лекарств.

Top ED Pils in other words, «the best pills to treat erectile dysfunction.» This list can be found at many online resources that monitors and check out all online pharmacies. Use only top ed pills for your potency. Because you deserve the best.

Добавить комментарий