Гипноз для облегчения и контроля над болью

Гипноз для облегчения и контроля над больюОчень много современников эпизодически ощущают острую невыносимую боль или страдают от хронических болей. Часто стандартные обезболивающие средства не способны избавить от интенсивных болевых ощущений.

Поэтому сегодня врачи все чаще рекомендуют больным пройти курс гипнотерапии, применяя техники гипноза, как альтернативное безопасное и эффективное средство для облегчения и избавления от непрекращающегося болевого синдрома.

Средства психосуггестивной терапии, по всей вероятности, будут эффективны и окажут действенную помощь для большинства людей, испытывающих муки от различных видов болевого синдрома, за возможным исключением меньшего количества лиц, которые более устойчивы к гипнотическому воздействию.

Полученные клинические данные

Гипноз – это совокупность техник, нацеленных на повышение концентрации внимания, минимизацию имеющихся у человека привычных отвлекающих факторов и усиление его реакций на полученные стимулы по коррекции деструктивных мыслей, устранению разрушающих чувств, изменению нефункционального поведения, обретению иного физиологического состояния.

Следует отметить, что классические техники гипноза не выступают подвидами психотерапевтических методик. Также сами по себе методы гипноза не выступают самостоятельными средствами для лечения заболевания. Скорее, гипноз можно назвать процедурой, которую целесообразно применять как содействующее средство для улучшения результатов при проведении иных видов психотерапии и медикаментозного лечения.

Необходимо учитывать, что существуют колоссальные различия между людьми в том аспекте, как они воспринимают процедуры гипноза. Ключом для того, чтобы быть доступным для гипнотического воздействия, является индивидуальное свойство – насколько человек подвластен гипнозу, именуемое гипнабельность.

Такое качество является прочной, достоверной и стабильной отличительной чертой личности, которая указывает на готовность человека к восприятию гипнотических стимулов.

Проведенные клинические исследования установили, что техники гипноза выступают незаменимыми составляющими компонентами лечебных схем, применяемых при многочисленном ряде психопатологических расстройств и соматических патологий, при которых проведение обезболивания является жизненно важной необходимостью.

Это доказано в результате наблюдений, проведенных в 2000 году психологами Стивеном Линном, Ирвином Кирщем, Эрид Барабаш, Этель Карденья, Дэвид Паттерсон. Среди первостепенных достоинств гипноза важное место занимает возможность путем задействования гипнотических техник изменять эмоциональные компоненты переживания боли, что в дальнейшем содействует облегчению и получению контроля над даже сильным болевым синдромом.

В последнее время анекдотические, а часто и преувеличенные лженаучные сведения об эффективности гипноза в борьбе с острой и хронической болью, были дополнены обстоятельными и правдивыми данными научных экспериментов.

В аналитическом обзоре 2003 года существующих на то время клинических данных доктор Паттерсон и его соавтор Марк Дженсен установили, что применение гипноза оказывает прямое влияние:

  • на значительное уменьшение оценки человеком присутствующего уровня боли;
  • на снижение необходимости в применении анальгетиков или проведения седации;
  • на устранение тошноты и рвоты, которые возникают при проведении анестезии;
  • на минимизацию продолжительности пребывания пациентов в клиниках.

Техники гипноза также оказывают влияние на получение лучшего общего результата после проведенной терапии и обретение большей стабильности достигнутого эффекта лечения. Хирурги и иные представители медицинских кругов подтверждают, что те пациенты, которым проводили сеансы гипноза, больше удовлетворены качеством и результатами лечения, чем другие больные, лечившиеся с помощью средств классической терапии.

В зависимости от формулировки гипнотического внушения может быть оказано воздействие на сенсорные и/или аффективные компоненты боли и связанные с развитием болевых ощущений области мозга. Такой факт доказан в исследованиях путем визуализации головного мозга, проведенных нейропсихологом Пьером Рейвилем в 1999 году.

Пациенты, обладающие высокой степенью восприимчивости к гипнотическим стимулам, и те лица, которые хорошо отзываются на гипнотическое воздействие, обрели наибольшее и самое продолжительное облегчение от боли при использовании техник гипноза.

Люди с умеренной внушаемостью (а таких большинство) также демонстрируют улучшение своего состояния. Некоторые факторы, такие как мотивация и соблюдение режима лечения, также могут влиять на степень отзывчивости на гипнотические стимулы.

Изыскания Э. Хилгарда установили, что уровень восприятия боли при пребывании в гипнотическом трансе зависит от глубины гипнотического состояния и от гипнабельности пациента – степени его восприятия к гипнотическому воздействию.

При этом автор считает, что в гипнозе обезболивание не является спонтанным явлением, а вызывается специально проведенным внушением.

С последним убеждением Хилгарда не позволяет согласиться клинический опыт Б. Тохарского, который установил, что уменьшение болевых ощущений – один из закономерных эффектов, присущих состоянию гипнотического транса.

В обзоре доктора Паттерсона и Дженсена сделан вывод о том, что гипнотические техники снятия острой боли, возникшей в результат повреждения тканей, превосходят методы стандартной экстренной помощи и часто лучше, чем другие признанные методики последующего лечения боли.

Кроме того, анализ затрат, выполненный радиологами Эльвирой Лэнг и Максом Роузеном, сравнивающий выполнение внутривенной седации с гипнотической аналгезией во время лучевой терапии, показал, что стоимость гипнотического вмешательства была вдвое дешевле, чем расходы на выполнение стандартной процедуры седации.

В структуре хронической боли, которая сохраняется по истечении требуемого для человека времени, чтобы восстановиться после травмы, обычно присутствуют взаимосвязанные психосоциальные факторы. Поэтому в таких ситуациях требуется более сложное и длительное лечения, чем в случаях с острой болью.

Если имеет место хронический болевой синдром, то согласно данным, полученным Паттерсоном и Дженсеном, всегда лучше и эффективнее лечение с задействованием техник гипноза.

Этими учеными было выдвинуто предположение, что гипноз эквивалентен другим техникам, которые также используют внушение для появления у человека иных ощущений, таким как методы релаксации и аутогенная тренировка – техника, идентичная самогипнозу.

Важность

Мета-анализ (исследование исследований) восемнадцати опубликованных исследований психологов Гая Монтгомери, Кэтрин Духамель, Уильяма Редда, проведенный в 2000 году, показал, что 75% из числа клинических пациентов и экспериментальных участников с различными типами болевых ощущений получили существенное облегчение боли после проведения сеансов гипноза.

Таким образом, гипноз, вероятно, будет эффективен для большинства людей, страдающих от различных форм боли, за исключением, возможно, меньшего числа пациентов, которые устойчивы к гипнотическим вмешательствам. Паттерсон и Йенсен указывают, что гипнотические стратегии эквивалентны или более эффективны, чем другие традиционные методы лечения как острой, так и хронической боли, и они, вероятно, сэкономят как деньги, так и время пациентов и врачей.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что гипноз можно считать «золотым» стандартом лечения, если человек не отказывается от него или не демонстрирует сильного внутреннего сопротивления против гипнотических техник.

Практическое применение гипноза

Обезболивание путем гипноза, вероятно, уменьшит острую и хроническую боль у большинства людей и позволит им экономить деньги при проведении хирургических процедур. Обезболивание с помощью гипноза успешно использовалась при многих оперативных вмешательствах в различных клиниках, больницах, ожоговых центрах и стоматологических кабинетах.

Для острой боли гипноз оказался эффективным при проведении лучевой терапии, различных хирургических процедурах (например, при аппендэктомии, иссечениях опухолей), лечении ожогов (перевязочные мероприятия и болезненное удаление омертвевшей кожи и загрязненного материала), при родовой деятельности, при болях в опорно-двигательном аппарате.

Хронические болевые синдромы, при которых успешно применялся гипноз, включают: головную боль, боль в спине, фибромиалгию, боль, связанную с карциномой, временную боль в пояснице и смешанную хроническую боль. Гипноз может облегчить сенсорные и/или аффективные компоненты болевого синдрома, и это может быть достаточным для преодоления острой боли.

Однако для хронических состояний может потребоваться комплексный план, который нацелен на устранение различных аспектов, помимо травматического опыта боли. Пациенту может потребоваться помощь в изменении модели поведения, которая будет способствовать благополучию и продуктивной активности, бросающей вызов неправильным установкам в мышлении (например, «я ничего не могу сделать со своей болью»), восстановлении диапазона движений и так далее.

Клиницисты, использующие обезболивание гипнозом должны быть в курсе других методов лечения боли, кроме гипнотических техник. Им необходимо регулярно консультироваться с другими специалистами, по мере необходимости изменять и внедрять различные стратегии, чтобы обеспечить наиболее эффективное и устойчивое облегчение боли.

Проведение аналгезии с использованием техник гипноза не имеет противопоказаний и не оказывает никаких побочных действий и нежелательных осложнений. Наоборот, пребывание в состоянии гипнотического транса сопровождается появлением у пациента чувства умиротворенности, спокойствия, блаженства. Находясь между сном и бодрствованием, у человека исчезают страхи и тревоги, снимаются блоки, препятствующие получению удовольствия в жизни.

Гипноаналгезия с успехом применяется в послеоперационный период. При этом следует подчеркнуть: при проведении психосуггестивной терапии, в отличие от применения любых наркотических анальгетиков, не происходит угнетения центральной нервной системы.

Поэтому при воздействии гипнозом у клиента не возникает спутанность сознания, не нарушается координации движений, не ухудшается осязательная функция, не наблюдается потеря слуха. Это можно объяснить тем, что уменьшение болевых ощущений при воздействии гипнозом происходит, в первую очередь, за счет изменения эмоциональной реакции на боль.

Человек воспринимают болевые ощущения, как некие посторонние явления, происходящие как будто с другими людьми.

Подробную информацию о практике и обучении гипнозу можно найти на сайте гипнотерапевта Геннадия Иванова classicalhypnosis.ru.

 

Добавить комментарий