Как лечить алкоголизм?

Официальное число алкоголиков в России составляет больше 5 МЛН человек. Реальное количество, считают наркологи, намного больше. Лишь половина больных алкоголизмом стоят на наркологическом учете.

У тех, кто живет бок о бок с пьющими людьми, возникает масса вопросов, и главные – как вылечить «насовсем» и почему часто ничего не получается. П­осмотрим, в какие способы люди традиционно верят и что такое вообще лечение алкоголизма.

Дистанционно
Увы, насчет попытки лечить «по фото» ответ однозначный: это невозможно. Никакого отношения к лечению это вообще не имеет – разве что к магии, а может, и к мошенничеству. Анонимно лечиться можно, заочное лечение – спекуляция. Никто ведь не берется лечить без ведома больного гипертонию, гастрит или мигрень. Алкоголизм – это не привычка, не распущенность и не сглаз, а самое настоящее заболевание, наиболее частый вид наркологической зависимости. Чтобы лечить такого (и любого другого) больного, нужно его физическое присутствие, а прежде – согласие и готовность, иначе толку не будет: алкоголизм не лечится одной таблеткой, которую можно подсунуть втихаря, его не отрежешь под наркозом.

Травки
Настрадавшись с пьющими мужьями, жены нередко пробуют «бабушкины» средства – добавляют им в еду или выпивку порошки из определенных трав. Тех потом тошнит, открывается понос, появляется полный букет симптомов, характерных для отравления, – расчет на то, что человек подумает, будто это от спиртного, и испугается. Отношение врачей ко всему этому резко отрицательное не только из-за бессмысленности, но и из-за опасности – в результате такого «лечения» под ударом оказываются внутренние органы человека, в том числе почки и печень, у алкоголиков и так изрядно изношенная и уязвимая. Используемые растения могут быть и смертельно опасными – как, например, морозник, который ни в коем случае нельзя применять внутрь.

Кодирование
Это реальный способ, который врачи использовали на протяжении многих лет. Однако сейчас в стандарт лечения, утвержденный Мин­здравом, он не входит и в государственных наркологиях его не используют – закодироваться или «зашиться» теперь можно только в частных медучреждениях за деньги.

Но почему, ведь так лечили алкоголиков еще в СССР? Дело в том, что кодирование основано на стрессовой терапии – на внушении пациенту страха перед спиртным. При этом проблемы, которые человек «запивал» алкоголем, никуда не делись, а другого способа решать их у него нет (иначе бы не начал пить). В результате – срыв. По сути это как запрет больному человеку болеть. Таким образом, адекватным способом лечения кодирование и тому подобные вещи современные врачи не считают. Многие удивятся и вспомнят примеры, когда «помогало». Наркологи же объясняют, что остановить алкоголизм таким образом получалось лишь у тех пациентов, кто верил в результат – то есть срабатывал эффект плацебо. Увы, часто временно.

Излечимо ли это?
Один из самых популярных и больных вопросов об алкоголизме: излечимо ли это? Врачи обычно отвечают отрицательно, что заставляет некоторых опускать руки. И зря. Если говорить о полном излечении – например как в случае с гриппом или ангиной, – то в таком смысле алкоголизм действительно вылечить нельзя: больной на всю жизнь останется в группе риска. Однако при этом он может жить совершенно полноценно, практически забыв о том, что когда-то уходил в запои. Правильнее называть это длительной ремиссией, хотя по сути это совершенно трезвая жизнь здорового чело­века.

Это бесполезно и может быть опасно!

Не стоит верить в излечение от алкоголизма, если вам…

✔ обещают решить проблему за один сеанс

✔ утверждают, что внушат отвращение к алкоголю и этого хватит на всю жизнь

✔ объясняют, что достаточно фотографии больного, чтобы вылечить его

✔ предлагают лечиться с помощью БАДов

✔ впаривают секретные травки, которые нужно будет «всего лишь» добавить алкоголику в еду

✔ говорят, что нужно принести какие-либо вещи алкоголика и обещают «заговорить» их

Добавить комментарий