Как питаться при больной печени?

При заболеваниях печени первостепенную важность приобретает правильное, сбалансированное питание, которое не только призвано не травмировать больной орган, но и способствовать его восстановлению.

До недавнего времени медики были очень строги к людям с больной печенью, запрещая им очень обширный список продуктов. Современные исследования показали, что диета для таких людей может быть гораздо более щадящая, к тому же если вы принимаете качественные лекарственные препараты, отзывы читайте здесь http://shop-otzyv.ru/.

В первую очередь, ограничения касаются принимаемых жиров. Отказываться совсем от них нельзя ни в коем случае, так как «правильные» жиры способствуют оздоровлению печени. Такие жиры содержатся в твороге, сое, сливочном масле, растительном масле (оливковом, подсолнечном). Но надо обратить внимание, что общее количество съедаемых жиров не должно превышать 80-100 граммов в сутки, а доля растительных жиров должна составлять около 30% от всей массы принимаемых жиров.

Самым главным источником энергии должен являться белок. Наличие в пище полноценного белка позволяет клеткам печени восстанавливаться, а прием продуктов, богатых липотропными веществами, помогает переработке труднорастворимых жиров. Поэтому в диете должны присутствовать нежирная рыба и мясо, творог, яичный белок.

Что касается углеводов, то желательно принимать в пищу сложные углеводы. Людям с больной печенью показаны каши – гречневая, овсяная, рисовая. Долю простых углеводов, таких как сахар и сдоба, необходимо ограничивать, а лучше вообще отказаться от их приема.

Пищу лучше принимать небольшими порциями по 6-8 раз в день. Дробное питание не только снижает нагрузку на органы пищеварения и печень, но и способствует нормализации обмена веществ. Для термической обработки пищи лучше выбирать такие способы как варка, тушение, готовка на пару. Также нужно избегать приема очень горячей и особенно очень холодной пищи – мороженого, холодных напитков.

При заболеваниях печени запрещается принимать в пищу жирное мясо (свинину, гуся, утку), супы на наваристых мясных бульонах (лучше всего готовить супы на овощных бульонах), жирные сорта рыбы, икру, копчености. Следует отказаться от слишком свежего хлеба, сдобы, жареных пирожков, тортов. Вообще любая жареная пища для людей с больной печенью неприемлема. Необходимо избегать кислых фруктов и ягод, грибов, щавеля и шпината, редьки и зеленого лука, а также соленых и маринованных овощей. Также противопоказаны шоколад, какао, кремовые изделия, мороженое.

Особо необходимо затронуть тему алкоголя. При наличии заболевания печени алкоголь находится под категорическим запретом. Особенно это касается людей с циррозом печени – буквально пара рюмок алкогольных напитков может спровоцировать сильнейший приступ обострения заболевания.

В общем и целом, люди с заболеваниями печени могут вести полноценный образ жизни и питаться разнообразно и вкусно. Достаточно лишь соблюдать простые правила в приеме пищи, и тогда питание будет способствовать восстановлению печени, нормализации обмена веществ, улучшению самочувствия.

Добавить комментарий