Как повысить гемоглобин

Гемоглобин представляет собой особый белок, находящийся в соединении с железом. Этот белок входит в состав эритроцитов. Его основной функцией является перенос кислорода и углекислого газа из лёгких в клетки других органов. При недостатке гемоглобина страдают многие функции нашего организма.

Признаком недостатка гемоглобина может быть болезненный вид. Также если вы часто простужаетесь, ощущаете слабость, быстро утомляетесь, у вас замерзают руки и ноги, слоятся ногти, выпадают волосы, то причиной этого как раз и может являться низкий гемоглобин, либо же недостаток микроэлемента железа, которое входит в состав гемоглобина.

Для того, чтобы повысить уровень гемоглобина и постоянно держать его в норме, необходимо ежедневно получать из пищи около полутора грамм железа. При этом учтите то, что организм усваивает только около 10% всего железа, поступившего с пищей. Так что употребляйте в пищу в 10 раз больше железа, чем положена в соответствии с дневной нормой. Для восполнения дефицита железа в организме диетологи рекомендуют употреблять такие продукты, как печень и почки, а также язык. Помимо мясных субпродуктов, очень важно включить в свой рацион гречку, белые грибы, горох, фасоль, чернику, шоколад. В каждом из этих продуктов содержится до 3 – 4 мг железа (в 100 граммах продукта). Чуть меньше железа – примерно 2 – 3, 5 мг содержат конина, баранина, говядина, яйца, овсянка, яблоки, пшено, хурма, груши, инжир, орехи, айва.

Если у вас низкий уровень гемоглобина, то также рекомендуется употребление таких продуктов, которые содержат небольшое количество железа (до 2 мг). Это мясо куры, свинина, сосиски, колбасы вареные, сыр, сельдь, скумбрия, сардины, ставрида, икра рыб, картофель, перловая, манная, ячневая крупы, рис, хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, свекла, лук зелёный, дыня, арбуз, гранат, слива, черешня, малина, чёрная смородина.

Совсем небольшое количество железа (до 0,8 — 0,9 мг) содержат рыба, зелёный горошек, мёд, тыква, баклажаны, персики, сливы, лимоны, виноград, вишня, крыжовник. Еще меньше железа (до 0, 3мг) — в молоке и кефире, твороге, сметане, мандаринах и апельсинах.

Но при низком гемоглобине недостаточно включать в рацион продукты, которые богаты железом. Также важно знать и о том, что продукты с высоким содержанием кальция, резко понижают усвоение железа. Именно поэтому для того, чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно хотя бы на небольшое время отказаться от употребления молока и любых молочных продуктов. Если же это представляется невозможным, ешьте продукты, содержащие кальций и железо отдельно.

Усвоение железа также способны снизить кофе и чай, поэтому стоит ограничить их употребление. Также не стоит пить эти напитки непосредственно во время приёма пищи.

А вот витамин С, напротив, способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Чтобы получить с пищей витамин С, пейте апельсиновый сок, ешьте лимоны, сладкий перец, зелень и лук.

Учтите также и то, что пшеница и другие злаки связывают в кишечнике железо, и препятствуют его нормальному усвоению. Если уровень гемоглобина у вас низкий, то мясо лучше есть отдельно от хлеба, каши и макарон. В качестве гарнира можно выбрать картофель, капусту, фасоль, зелёный горошек и т. п.

гемоглобина, железа, пищей, пищи, рацион

Добавить комментарий