Календула лекарственная

Календула лекарственная является травянистым однолетним растением, высота которого составляет от 30 см до 1м. Она имеет слабое разветвленное слегка опушенное стебло. Листья очередные, зеленого или светло-зеленого цвета и слегка удлиненные. Цветки собраны в корзинки оранжевого или желтого цвета, которые располагаются в несколько рядов.
В лечебных целях практически всегда используют только цветки (корзинки) данного растения которые начинают собирать в июне, а заканчивают в сентябре. Сушат их при температуре 40- 50°С в сушилках или под навесами сразу же после сбора. Срок хранения составляет 1 год. В цветках были обнаружены такие вещества как сапонины, ферменты, эфирное масло, горькое аморфное вещество, белковые вещества, каротин, слизи, календулин, фитонциды, смолы и органические кислоты.
Выращивание. Так как календула является очень неприхотливым растением, она довольствуется простой садовой почвой, освобожденной и тщательно перекопанной. Еще календула предпочитает более солнечные места, хотя достаточно хорошо растет и в месте темнее. Размножают растение посевом семян под зиму или весной.

Применение. Чаще всего календулу употребляют при гастритах, при заболеваниях печени, колитах, заболеваниях желчного пузыря. Препараты, в составе которых содержится календула, имеют достаточно хороший успокаивающий эффект, вызывают гибель многих микроорганизмов, таких как стафилококки и стрептококки. Также календула часто используется при симптоматическом лечении некоторых форм рака желудка, пищевода, кишечника, при этом достигая временного улучшения.
Если смазывать веснушки соком из цветков календулы, то они со временем белеют и исчезают. Настойка на 70%-ном спирте, используется для полосканий и вовнутрь до 3 раз в сутки около 20 капель перед едой при ангине или стоматите. Также календула используется для окраски сыров и для ароматизации.

Рецепты применения календулы:

— при ангине: возьмите 4 чайной ложки корзинок календулы лекарственной залейте их в термосе стаканом кипятка, дайте им хорошо настояться около 1 часа. Пейте до 3 раз на сутки по 1 ст. ложке или используйте для полосканий и ингаляций.

— при беспокойстве или плохом сне: 2 чайных ложки корзинок календулы залейте 200 мл воды, а затем оставьте на 3 часа, после чего пейте по 2 чайной ложки до 4 раз в день.

— для того чтобы приготовить настойку необходимо взять 2 ложки сухих корзинок календулы и залить их в термосе 100 мл водки, затем настаивать не меньше чем 2 недели и в конце процедить.

— для приготовления настоя календулы возьмите 2 ст. л. подготовленного сырья растения и залейте его 250 мл кипящей воды, потом все это нагрейте на водяной бане не больше 15 мин и процедите. Рекомендуется принимать по 10 мл не больше чем 3 раза в сутки.

— для того чтобы приготовить мазь из календулы необходимо взять: 10 чайных ложок сильно измельченных корзинок календулы, смешайте их с 200 г вазелина или растопленного свиного нутряного сала и на водяной бане нагревайте, перемешивая до образования однородной смеси. Хранить мазь рекомендуется только в холодном месте или холодильнике.

— настой цветков или листьев: возьмите 20-30 г цветков данного растения на 250 мл воды, настаивайте не более чем 30 мин, после чего тщательно процедите. Рекомендуется данный настой принимать около 3 раз в сутки по 10 мл при различных заболеваниях всей сердечно-сосудистой системы.

— при ишемической болезни рекомендуется употреблять сок календулы по 1 ложке до3 раз в день.

— настойка из целого растения календулы: 30 г мелкого сырья этого растения необходимо залить стаканом водки, затем поставьте его на 2 недели в достаточно темное место. Используется при хроническом бронхите в виде отхаркивающего средства в сутки 3 раза по 25 капель и при эмфиземе легких.

заболеваниях, календула, календулы, растения, рекомендуется

Добавить комментарий