Камни в мочевом пузыре

Камни в мочевом пузыреКамни в мочевом пузыре образуются вокруг инородных тел вследствие отложения на последних солей. Нарушение гладкости слизистой пузыря, образование ниш способствуют образованию камня.

По строению различают камни мочекислые (ураты), щавелекислые (оксалаты) и фосфорнокислые (фосфаты). Последние возникают только при наличии воспаления или инородного тела в мочевом пузыре, причем при цистите гной и кровь играют роль инородного тела. Обычно камни мочевого пузыря там и образуются, но иногда туда проникают спустившиеся камни почечной лоханки или мочеточника. Обнаружить камни можно с помощью УЗИ мочевого пузыря.

Смотря по строению, камни бывают различного цвета: так ураты желтого цвета, фосфаты – белого, оксалаты же темно-коричневого. Число камней в мочевом пузыре, равно как величина их, могут быть подвержены различным колебаниям; иногда находят огромный камень, наполняющий весь пузырь, иногда же десятки мелких камней. Следуя закону тяжести, они помещаются обыкновенно в самой отлогой части пузыря, смотря по принимаемому больным положению.

Иногда мочевой пузырь переносит присутствие одного или даже нескольких камней так хорошо, что анатомические изменения слизистой отсутствуют. Обычно же постоянное перемещение камней вызывает повреждение слизистой, а последнее способствует внедрению инфекции, т. е. циститу. Поэтому при пузырных камнях цистит является обычным осложнением.

Камень, повреждая слизистую, может повлечь кровотечение, иногда значительных размеров. Сообразно с анатомическими изменениями, главными признаками пузырных камней являются боли, расстройство мочеиспускания и изменения мочи. Больной испытывает боли во время акта мочеиспускания, а также при усиленных движениях, что объясняется передвижением камня. Так как наиболее чувствительной является шейка пузыря, то наиболее болезненны случаи расположения камня у шейки.

Расстройства мочеиспускания заключаются в частых позывах на мочу и внезапных перерывах мочевой струи. Учащенное мочеиспускание может вызываться движениями больного (поэтому наблюдается преимущественно днем), а также уменьшенной вместимостью пузыря вследствие нахождения в нем камня. Перерыв мочевой струи наблюдается преимущественно при маленьких камнях, которые прижимаются сокращениями пузыря к пузырной шейке и закупоривают ее.

В редких случаях дело доходит до полной задержки мочи. Что касается изменения мочи, то самым характерным является примесь крови, особенно под влиянием усиленных движений. Нередко моча уже на глаз кровавого цвета, в иных же случаях лишь микроскоп открывает присутствие эритроцитов. Если существует цистит, то моча мутного цвета и содержит гной.

Если вышеуказанные симптомы выражены резко, то распознавание камня мочевого пузыря не представляет затруднений. Иногда же при нерезких симптомах наличие камня приходится лишь подозревать.

Иногда, правда в редких случаях, камни мочевого пузыря могут не давать никаких болезненных симптомов, например, у табетиков или паралитиков, где пузырь потерял болевую чувствительность. Более точно выясняется диагноз лишь путем введения зонда в мочевой пузырь, проведения УЗИ, цистографии, урографии и рентгенографии. В общем можно сказать, что диагноз пузырных камней в огромном большинстве случаев может быть поставлен с достаточной уверенностью.

Прогноз при пузырных камнях в общем надо считать благоприятным в том смысле, что болезнь в большинстве случаев не угрожает жизни (иногда может развиться восходящий пиелонефрит) и поддается излечению. Последнее может быть, конечно, лишь хирургическим, так как растворение камня внутренними средствами не представляется возможным. Камень может быть удален двумя путями: камнедроблением или же путем вскрытия пузыря (так называемое высокое камнесечение).

Камнедробление в настоящее время производится реже, чем прежде, когда при меньшем развитии асептики кровавая операция являлась более опасной. Обычно камнедробление производят в тех случаях, где производство высокого камнесечения по тем или иным причинам является невозможным или нежелательным, например, у маленьких детей, у стариков.

Для дробления камня пользуются особыми инструментами – камнедробителем (литотриптер), опорожнителем (эвакуатор) и катетерами.

Добавить комментарий