Микробные инфекции

Микробные инфекцииПомимо вирусных инфекций, в эпидемический сезон отдельно выделяют еще и группу микробных респираторных патологий, относимых к ОРЗ. Зачастую жизнь бактерий изменяется в результате влияний вирусов, снижающих иммунобиологическую защиту организма хозяина, в силу чего они активизируются, формируя различные заболевания, сопровождающиеся гнойно-воспалительными осложнениями.

Обычно вторичные инфекции микробного происхождения заявляют о себе повторным повышением температуры после временного ее снижения на фоне ОРВИ, ухудшением состояния, формированием очагов гноя – на миндалинах, в области среднего уха, поражением легочной ткани или бронхов. Но могут страдать и внутренние органы — например, стартует пиелонефрит, цистит, аднексит.

Жизнь бактерий при осложнениях простуды

Зачастую микробы безобидно существуют в области слизистых и на коже человека до тех пор, пока не формируется особая ситуация, при которой их рост и размножение ничем не сдерживаются. Так бывает на фоне гриппа или ОРВИ, когда вирусами пробита брешь в иммунной защите.

В этих ситуациях жизнь бактерий изменяется, они активизируются с формированием вторичных гнойных очагов в области носоглотки или же ниже расположенных органов – гортани, трахеи или бронхов с легкими. Могут образовываться воспалительные осложнения, приводящие к утяжелению состояния.

Кроме того, жизнь бактерий может быть изменена настолько, что они разносятся током лимфы или крови из первичных очагов своего существования в область внутренних органов, где они не типичны, что приводит к формированию вторичных микробных инфекций с нагноением – пиелонефриты, абсцессы печени, холецистит или воспаление придатков.

Как лечить резкий озноб при осложнениях?

Обычно гноеродные микробы приводят к резкому ухудшению состояния, что обусловлено развитием воспалительного процесса и активным разрушением тканей, выделением в кровь большого количества токсинов, медиаторов воспаления и остатков микробных клеток.

Это формирует выраженный токсикоз и лихорадку с ознобами, головными болями и тошнотой. Встает закономерный вопрос, как лечить резкий озноб на фоне молниеносного повышения температуры? В этом случае важно устранять причину лихорадки и озноба, а не лечить их.

При ознобе человеку нужен постельный режим и согревание тела, обильное питье и сон. Помогут также устранить озноб препараты с жаропонижающими свойствами, особенно если лихорадка превышает цифры в 38.5-39.0 градусов.

Важно постоянно измерять температуру, оценивать общее состояние, по динамике изменений цифр температуры во многих случаях можно определить природу инфекции и возбудителя еще до посевов и получения их результатов.

Лихорадка: Когда нужен градусник?

Основным признаком микробных осложнений в организме на фоне гриппа или ОРВИ становится температура, которую помогает зафиксировать обычный ртутный градусник. Хотя вполне допустимо применять в домашних условиях и электронные приборы, но их результаты несколько отличаются, они могут лишь приблизительно показать уровень лихорадки.

Только обычный ртутный градусник может измерить точную температуру в локтевом сгибе или подмышечной впадине, в любой другой естественной складке тела.

Он выдает за 5-7 минут измерения максимально точные данные температуры оболочки тела, в то время как внутренняя температура организма всегда выше примерно на полградуса. Но динамика измерения температуры на коже в естественных впадинах точна, отражает уровень здоровья организма и помогает в диагностике.

Проводится измерение утром и вечером, а при необходимости хоть каждый час, с фиксацией значений в специальной карте. Минимальный уровень температуры обычно регистрируется в утренние часы, максимальный – около шести-семи часов вечера.

 

Добавить комментарий