Можно ли перерасти свою аллергию?

Постоянно во время консультаций у врача у родителей возникает вопрос: навсегда ли ребенок обречен на болезнь, или с возрастом она может пройти?

Статистика и длительные наблюдения свидетельствуют о том, что большинство детей, страдавших бронхиальной астмой в раннем возрасте, перестают быть астматиками в школьном возрасте. Также и пациенты, пораженные экземой на протяжении первых трех лет жизни (возможно поддерживаемой пищевой аллергией), нередко расстаются со своей болезнью, которая ограничивается лишь незначительными проявлениями на сгибательных поверхностях конечностей в области суставов. Непереносимые ранее пищевые вещества становятся доступными. Конечно, нельзя это считать выздоровлением, хотя многие расценивают произошедшие перемены именно так. Не все аспекты подобного протекания болезни понятны медицине и далеко не все ранние признаки заболевания дают основания для прогнозирования. Возможно, существуют подгруппы детей, которых мы пока не определяем, с благополучным прогнозом. Возможно и другое: ранняя своевременная диагностика и целенаправленное правильное своевременное лечение положительно влияют на исход лечения. Во многих случаях сюда можно причислить и гипосенсибилизацию.
Кроме медицинского воздействия, несомненную роль играет и установка, как семьи, так и самого ребенка на болезнь. Насколько болезнь отягчающа и тяжела, зависит не только от ее характера, но и от отношения к ней самого ребенка и его родителей. Независимо от того, идет ли речь о поражении кожи или дыхательных путей, не может быть и речи о том, что эта болезнь «излечима», как из спекулятивных соображений утверждают некоторые «целитель». У ребенка, перенесшего экзему в грудном возрасте, сохраняется при определенных обстоятельствах на многие годы повышенная чувствительность кожи; школьник, страдающий астмой, неоднократно ощутит повышенную чувствительность своего бронхиального дерева. Тем не менее, родители и врачи должны обучить ребенка «держать свою болезнь в узде». Хотя мы знаем, что аллергические заболевания относятся к хроническим они сопровождают ребенка на протяжении не месяцев и лет, даже десятилетий, мы все же, обследуя тысячи аллергиков и зная опыт современной медицины, остаемся оптимистами. В каждом отдельном случае крайне трудно предсказать, сколько времени продлится болезнь. Всегда перед нами встает задача не только снабдить больного лекарствами, но и дать ему надежду, внушив, что даже в детском возрасте мы можем указать ему как преодолевать болезненные симптомы, и провоцирующие моменты и как собственными силами переносить неблагоприятные факторы внешней среды. Большая часть детей относятся к группе аллергиков, которые преодолевают свою болезнь, у них лишь изредка обнаруживаются ее проявления. Если это и случается, то ни в коей мере не может быть оправдано бездействие врачей в раннем детском возрасте. Дети должны по возможности получать более подробную информацию от родителей, врачей и специалистов, приучаясь к мысли, что их здоровье во многом зависит от них самих и они должны быть капитанами, ведущими корабль своей болезни правильным курсом, а не слепыми пассажирами этого заболевания.

аллергиков, астмой, болезни, болезнь, врачей, заболевания

Добавить комментарий