Нужно ли тестировать школьников на наличие наркозависимости?

Нужно ли тестировать школьников на наличие наркозависимостиВ России продолжается кампания тестирования школьников на предмет возможного употребления ими наркотических средств. Это стало возможным в результате принятия в 2013 год особого закона, который валился в приказ Министерства образования о проведении обязательного тестирования в общеобразовательных заведениях. Процедура же проведения была окончательно регламентирована только в 2015 году.

Согласно рекомендаций Министерства здравоохранения школьники должны сами сдавать анализы в лечебных учреждениях по месту жительства. Не следует путать их с экспертизой на выявления факта присутствия в крови явных следов употребления наркотиков. Эти анализы направлены более на установление косвенных признаков приёма наркотиков.

Основным же способом проведения тестирования является социально-психологический метод — анкетирование и, возможно, собеседования. По закону 2013 года сделать это можно только на добровольной основе. Если школьнику ещё нет 15 лет, то письменное согласие подписывают родители, а если он достиг данного возраста, то необходимо его собственное согласие.

В планах Министерства здравоохранения в 2016 году проверить 80 тыс школ. Все эти профилактические меры преследует две цели. В случае выявления признаков наркозависимости конкретный ребёнок может быть направлен в специализированное заведение, где проводят лечение наркомании у несовершеннолетних. Правда, конкретный способ не совсем понятен, поскольку насильственное лечение в РФ запрещено, а для получения решения суда ребёнок должен был бы быть совсем уж проблематичным. Впрочем, такая практика почти отсутствует.

Всё было бы хорошо, но многие родители и представители общественных организаций сразу насторожились. Во-первых, вызывают удивление сами вопросы. Так, раздел о курении составлен так, будто все школьники являются заядлыми курильщиками. Во-вторых, такое тестирование само по себе информирует детей о наркотиках. Создаётся впечатление, что составляющие тест наркологи и психиатры считают, что лечение наркоманов это какая-то неотъемлемая часть образовательного процесса.

В приказе Министерства образования нет ограничения по возрасту. Не исключено, что у ученика пятого класса спросят о том, в чём разница между метадоном и опиумом. Дети очень любопытны. Открыв для себя новые термины, они очень даже могут начать поиски ответа на вопрос о том, что это такое в Интернете. Кроме этого тест служит источником информации о состоянии дел в семьях. Находят в тестировании и другие негативные факторы.

Остаётся радоваться только тому, что попытка принятия закона о принудительном тестировании детей на наркотики провалилась. Была попытка создания соответствующего законопроекта, но он не прошёл даже первого чтения и был отвергнут правительством, а затем и ГД РФ.

Безусловно, профилактика этой проблемы важнее для общества. Только она сможет стать гарантом того, что современный дети никогда не узнают, что такое лечение наркозависимых из собственного опыта. Однако, как всегда, на первое место выходит способ конечной реализации проекта. У россиян уже есть печальный опыт превращение профилактики ВИЧ-инфицирования в рассказы школьникам о том, кто такие гомосексуалисты и как к ним относятся во всём цивилизованном мире.

Характерно, что программа профилактики наркозависимости, как она проводится в 2015-16 годах в принципе лишена каких-то лекций и попыток проведения разъяснительной работы. Всё сводится к тестированию наличия того, о чём многие школьники ничего не знают. Само по себе это уже становится почвой для возникновения стрессовой ситуации.

Новость предоставлена http://www-centre.club — каталогом информационных проектов всего мира.

 

Добавить комментарий