Помощь психиатра при депрессии

Помощь психиатра при депрессииДалеко не всегда депрессия и апатия проходят самостоятельно, в большинстве случаев необходима помощь специалиста. Радует, что соотечественники постепенно отвыкают от стереотипов, ведь психиатр действительно помогает пережить сложные жизненные ситуации. Как такового «лечения» нет, основной инструмент врача – диалог, а медикаменты применяются только при острых формах депрессии и носят вспомогательный характер.

Признаки депрессии

Можно выделить несколько основных симптомов, которые говорят о депрессии:

  1. Всегда подавленное настроение. Ничего не радует, нет положительных эмоций, никакие радости жизни не поднимают настроение.
  2. Снижение мыслительной активности. Сложно сконцентрироваться на задаче, сформулировать проблему и найти её решение. Даже самые простые задачи ставят в тупик.
  3. Снижение физической активности. Хочется весь день лежать на кровати, пропадает аппетит, появляется постоянная сонливость. Как обратная сторона – днём хочется спать, а ночью наступает бессонница.
  4. Постоянное чувство тревоги. Даже когда волноваться вроде бы не из-за чего, чувство страха и опасности не покидает.

Такое состояние может продолжаться от одного дня до многих месяцев. В результате человек теряет социализацию, его жизнь перестаёт приносить радость, возникают проблемы на работе и в семье. Оптимальное решение – обратиться за помощь к психиатру.

Методы лечения депрессии

Для избавления от апатии врач использует несколько психотерапевтических методик, иногда сочетая их с медикаментами. Выделяют три основных вида психотерапии:

  1. Психодинамическая – поиск несоответствия в конфликте, что помогает создать баланс и устранить причину депрессии.
  2. Межличностная – позволяет скорректировать личностные отношения с другими людьми.
  3. Когнитивно-поведенческая – когда необходимо убрать чувство вины.

Психодинамическая

Основная цель такой терапии – обозначить конфликт и найти способ его решения. Зачастую переживания идут из детского и подросткового возраста, которые в зрелом возрасте начинают проявляться наиболее остро. Характерные черты:

  • часто возникает конфликт между двумя несовместимыми желаниями. Например, желание быть независимым и желание чувствовать «сильную руку»;
  • задача терапии в разрешении конфликтов, когда жизненный опыт оказывает воздействие на человека, который находится уже вне детско-родительских взаимоотношений;

Главная цель – понять, что произошёл конфликт между сознательными и бессознательными желаниями. На поиск конфликта, его осознание и решение уходит много времени, однако в результате человек навсегда избавится от травмы.

Межличностная

Если человек испытывает трудности социализации, не может наладить личностный контакт с окружающими, используются методы межличностной психотерапии. При подобных проблемах человеку характерно искать виновных в своих неудачах, а также серьёзное разочарование в своих ожиданиях. Цели:

  • выстраивание нормальных взаимоотношений с окружающими;
  • обучение способности самостоятельно решать проблемы;
  • корректировка социальных отношений;
  • обучение в преодолении конфликтов и разногласий.

Когнитивно-поведенческая

Человек чувствует вину, причём зачастую это ощущение ложно. Характерна повышенная самокритика. Цели:

  • убрать ошибочные умозаключения;
  • разработка верных моральных установок;
  • сбор и анализ причин, которые стали причиной повышенной самокритики;
  • поиск и устранение неправильных рассуждений;
  • убеждение в том, что такие рассуждения – ложны.

Лечение гипнозом

Данная техника использует в случае, если причины депрессии кроются в детской травме, о которой сам пациент может не помнить. Человек погружается в гипнотическое состояние, при котором психотерапевту проще дать ему новые установки и закрепить их.

В отличие от вербальных методик, человеку нет необходимости заново переживать стресс или ситуацию, которая вызвала травму – очнувшись, он не будет помнить, о чём говорил и что чувствовал.

В данном случае многое зависит от гипнотерапевта. При посещении грамотного специалиста эффект может наступить уже через два-три сеанса, хотя в среднем требуется один месяц регулярных посещений. Второй плюс – полностью исключаются медикаменты, а потому у пациента не возникает химической и психологической зависимости от препаратов.

Другие методы

Существует ещё ряд методик, позволяющих выйти из депрессии:

  • арт-терапия – лечение творчеством (ручная лепка, рисование, фотографирование, пение и так далее);
  • зоо-терапия – при помощи домашних животных;
  • гештальт-терапия – акцент на сегодняшнем дне, а не погружение в переживания прошлого;
  • песочная терапия – выражение скрытых желаний путём размещения фигурок на песке.

Получить полноценную помощь психиатра при депрессии вы можете, записавшись на приём здесь: http://www.ultra-med.ru/vyzov-psihiatra/.

 

Добавить комментарий