Семь лучших источников белка

Белок — главная составляющая часть любой здоровой диеты. Наличие достаточного количества белка в рационе приводит к более быстрому насыщению пищей и постепенному снижению аппетита. Одновременно происходит расход образовавшейся энергии на преобразование белков в углеводы. Такой процесс называется глюконеогенезом.

Было проведено интересное исследование, в котором тучные мужчины и женщины соблюдали обезжиренную, высокобелковую диету на протяжении шести месяцев. Полученные результаты всех удивили: участники исследования потеряли на 5 кг больше массы, чем члены подобной группы, которые соблюдали обезжиренную и высокоуглеводную диету. Но здесь есть небольшая хитрость. Все дело в том, что употребление высокобелковой пищи не гарантирует сжигания большого количества калорий. Избыточное количество белка в рационе питания может с легкостью превратиться в жир. Аналогично может произойти и преобразование избытка углеводов с последующим отложением жиров.

Не следует забывать тот факт, что наш организм не может накапливать длительно белки. Они быстро подвергаются преобразованию в организме. Поэтому следует ежедневно пополнять их количество.

Вот семь источников белка, которые полезны для любой диеты:

1. Домашняя птица.
Мясо цыпленка и индейки без кожицы отличные источники белка, витаминов группы B, цинка и низконасыщенных жиров. Куриная грудка весом в 100 граммов содержит 21 грамм белка. В дополнение к белку мясо индейки также содержит другое питательное вещество, которое влияет на проведение нервного импульса и используется для снятия депрессии.

2. Рыба.
Эксперты утверждают, что преобладающая часть рыбы содержит в том же самом количестве белок, что и мясо. Рыба обеспечивает организм человека железом и витамином В 12. Например, стейк лосося содержит лишь одну четверть насыщенного жира по сравнению с таким же кусочком говяжьего стейка. По мнению канадских экспертов человек должен съедать 2 порции рыбы по 75 граммов каждую неделю. Наиболее полезной считается следующая рыба: лосось, сельдь и форель.

3. Постное мясо.
Никто не говорит, что нужно полностью отказаться от употребления красного мяса. Просто следует выбирать мясо молодых животных и отдавать предпочтение небольшим кусочкам с минимальной жировой прослойкой. Диета, основанная на употреблении постного мяса, подразумевает употребление 175 граммов мяса в день. Именно такое количество может понизить кровяное давление на 8.9/4.5 мм рт.ст., уменьшая тем самым риск заболеваний сердца на 15 процентов и риск инсульта на 27 процентов.

4. Бобы.
Они являются отличным источником белка растительного происхождения. Не уступают мясу по содержанию протеинов и практически не содержат жиров. Бобовые растения являются низкокалорийными продуктами. Одна чашка приготовленных бобов содержит 12 — 25 граммов белка.

5. Яйца.
Яичница, омлет или вареные яйца нельзя назвать достаточно сытной едой. Пройдет всего 2 часа и снова захочется кушать. Одно яйцо содержит 6,5 граммов белка. В неделю не стоит употреблять более 4 штук. В противном случае может пострадать печень и увеличиться уровень холестерина.

6. Овощи и орехи.
Овощи содержат больше белка по сравнению с любой другой пищей растительного происхождения. Также отмечается достаточное количество углеводов и низкое количество жиров. Чашка приготовленной чечевицы обеспечит организм 18 граммами белка, который сопоставим с употреблением стейка. Орехи это не только хороший источник белка, но продукт, имеющий в своем составе мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые полезны для сосудов и сердца.

7. Кисломолочная продукция.
Обезжиренные продукты, такие как йогурт, свежий творог и молоко, очень полезны для здоровья нашего организма и метаболизма костной ткани, а также для поддержания нормального артериального давления. Всего две чашки молока каждый день и обеспечение достаточным количеством белка гарантировано. Дополнительно организм получает и витамин D.

белка, диеты, жиров, мяса, мясо, организм, сердца

Добавить комментарий