Тимьян (чабрец). Чудодейственная сила «богородской» травы

Лечебные свойства «богородской травы» известны с древности; «сила» — вот как тимьян переводится с греческого. Многолетний полукустарник в дикорастущем виде называют чабрецом, а тимьян обыкновенный выращивают как огородное растение. Декоративный тимьян с белыми пестрыми листьями, размножаемый черенками, имеет сильный, приятный запах. В лечебных целях, как и в кулинарии, употребляют его облиственные побеги с соцветиями. Листья тимьяна прекрасно ароматизируют чай, коктейли, множество салатов, супов, мясных блюд и колбас, различных соусов. Особый вкус придает тимьян блюдам из бобовых: фасоли, гороха, черных и белых бобов, чечевицы. Незаменим при засолке огурцов, помидоров, перца и баклажан.
Играя в рационе роль приправы, тимьян действует и профилактически, так как лекарственные свойства тимьяна разнообразны: сильный спазмолитик, антибактериальное и отхаркивающее средство. Применяемая при острых бронхитах и коклюше, «богородская» трава оказывает положительное лечебное воздействие. Действует она и как потогонное и болеутоляющее средство, применяемое при головных болях, бессоннице. Сырье тимьяна официально включено в Венгерскую Фармакопею. Болеутоляющий эффект возникает благодаря вяжущему, бальзамическому вкусу тимьяна. Содержащиеся в нем танины, смолистые вещества и флавоноиды позволяют широко применять тимьян в виде как водных, так и спиртовых настоев во многих лечебных целях. Тимьян богат эфирным маслом, до 1,5%, содержащим производные р–цимола, карвакрол и тимол, они обладают меньшей токсичностью, чем фенол, но большей бактерицидностью, особенно против кокков. При простудных заболеваниях готовят отвар из его травянистого сырья, беря 20 г на 180 мл кипятка. Смесь доводят до кипения, кипятят 7-10 минут и настаивают, давая ей остыть до комнатной температуры. Прием по 50 мл за полчаса до еды. Ощутимо улучшая пищеварение, тимьян используется для питья, как чай или настой. Для этого настаивают на кипятке дневную норму растения, рекомендованную врачом к приему. На каждые 250 мл жидкости, слабого чая или кипятка, нужно взять 15 г побегов, если в сухом виде, то 25 г, настаивают не менее 2 часов и пьют как чай, по 120 или 150 мл, лучше всего между приемами пищи. Применяют тимьян и как антигельминтное средство. Наружно применяют тимьян в компрессах, для лечения артритов, миозитов различной этимологии, радикулитов. Отвар тимьяна для местного применения изготавливают из большего количества травы, чем для внутреннего. Отвар из растения имеет такие пропорции: 30 г сырья на 150 мл кипятка, смесь доводится до кипения и уваривается до трети объема. Кашицу и жидкость растирают с подсолнечным, льняным или конопляным маслом, наносят на двойной слой марли или бинта, покрывают непромокаемой тканью и закрепляют повязкой. Через 3 часа компресс меняют.
При воспалении и различных повреждениях слизистой оболочки рта, детских стоматитах, как антимикробное и дезодорирующее средство, применяют отвар для полоскания из 20 г сырья тимьяна на 185 мл кипятка, изготавливая его, как указано выше. Эфирное масло тимьяна высокоактивно против тений и патогенных грибков.

лечебных, отвар, средство, тимьян, тимьяна, чай

Добавить комментарий