Улучшаем перистальтику кишечника

Улучшаем перистальтику кишечникаЧашка кофе с бутербродом на завтрак, 8 часов работы в офисном кресле, булочка и шоколадка вместо полноценного обеда и плотный ужин дома. Знакомая ситуация?

Такие гастрономические испытания – настоящий стресс для кишечника, и неудивительно, что «очистительная» система нашего организма дает частые сбои.

Есть проблема?

Если вы не посещали самую маленькую комнату вашей квартиры уже более двух суток, значит, проблема налицо. По данным статистики, от запоров страдает около половины населения развитых стран.

Причиной чаще всего становится неправильно питание: употребление в основном обработанной легкоусвояемой пищи, лишенной пищевых волокон, без которых невозможен нормальный пищеварительный процесс. Также не способствуют хорошему пищеварению шоколад, какао, мучные изделия, блюда из риса, крепкий кофе и чай.

Решаем проблему!

Главным условием построения диеты является ее физиологическая полноценность, включение продуктов, богатых пищевыми волокнами, не вызывающих метеоризма, не раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не являющихся излишне сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы.

В основе построения рациона лежит включение продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, круп, кисломолочных напитков и др.).

Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, холодные напитки, которые стимулируют перистальтику кишечника. На ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: кефир или простокваша, компоты из свежих или сухих фруктов, щелочные минеральные воды, настой из чернослива или семян льна.

Деликатные помощники – пищевые волокна

Наиболее известным представителем пищевых волокон, которые необходимы для нормальной деятельности кишечника, является клетчатка. Основные ее источники – это овощи, фрукты, отруби или специальные продукты для похудения, например, Сибирская клетчатка.

В отрубях, кроме пищевых волокон, содержится до 15% протеина, калий, магний и другие микроэлементы. Отруби стимулируют кишечную перистальтику и служат питательной средой для микрофлоры кишечника, а также адсорбируют и выводят из организма токсины и радионуклиды.

Отруби в количестве до 20-30 г в день можно употреблять как в чистом виде (предварительно заварив кипятком), так и в составе блюд, добавляя в салаты и кисломолочные продукты. Кстати, содержание пищевых волокон в пшеничных отрубях в 3-5 раз выше, чем в овощах и фруктах. Но помните, что при этом очень важно употреблять не менее 1,5-2 литров воды, иначе может быть достигнут обратный эффект.

 

Добавить комментарий