Витилиго

Этим безопасным, но довольно приметным поражением кожи страдают около 1–2% людей. Внезапно на коже появляются пятна молочно-белого цвета различной конфигурации. Со временем они увеличиваются и сливаются.

Если пятна появляются на голове, обесцвечиваются и отдельные пряди волос. Это заболевание не заразно и совершенно не опасно, но способно отравить жизнь, особенно людям, обладающим смуглой кожи и любителям активного загара – ведь появившиеся пятна не темнеют. Этим заболеванием страдал, например, певец Майкл Джексон.

Белые пятна возникают чаще всего вокруг глаз, рта, на пальцах, коленях, локтях, на нижней части спины.

Витилиго абсолютно не опасно для здоровья, это только косметический дефект. Причины его возникновения до конца не выявлены. У большой части пациентов болен кто-то из близких родственников. Очевидно, существует некое изменение в нашей иммунной системе, которое может передаваться генетически. Возникает так называемая аутоиммунная агрессия, при которой наш организм начинает войну против своих собственных клеток, в этом случае – меланоцитов, которые определяют цвет нашей кожи. Наша иммунная система их поражает.

Если болезнью страдает хотя бы один из родителей, то в 10% случаев болезнь проявится и у ребенка.

Стимулировать появление витилиго может серьезный стресс – как психологического, так и биологического характера, например беременность. У большого количества пациентов белые пятна возникают после чересчур активного загорания. Почти в половине случаев витилиго появляется в возрасте примерно от 10 до 30 лет.

При витилиго врач-дерматолог порекомендует обследовать щитовидную железу, так как ее могут затронуть нарушения в нашей иммунной системе.

Как правило, образуется сначала одно пятно, оно может довольно долго оставаться одной формы и размера. Эта форма витилиго не очень бросается в глаза. Однако бывает, достаточно редко, что пятна увеличиваются, сливаются и покрывают тело, при этом человек становится похожим на альбиноса. Не вызывает витилиго опасных для жизни болезней, за исключением лишь одного: обесцвеченное место не защищается от солнца загаром, а значит, существует большой риск получить солнечный ожог, который в свою очередь может вызвать неприятные последствия.

Важно не перепутать витилиго с незаразным лишаем, который хорошо лечится таблетками и мазями. Белые пятна, также могут быть последствием ожога, ссадины, укуса насекомых. Даже специалисту бывает трудно поставить правильный диагноз.

Возможно ли избавиться от пятен?
Методик лечения этой болезни достаточно много, однако на полное выздоровление надеяться не стоит. Смириться с этим помогает только то, что витилиго совершенно не опасно для жизни.

Бывали иногда случаи, когда пятна проходили сами собой или при лечении других заболеваний.

В России не применяется отбеливание кожи, однако за рубежом его иногда делают, если на коже очень много пятен. Это, конечно, крайняя и весьма опасная мера, так как при этом специально разрушаются здоровые пигментные клетки. Простой тональный крем или пудра пятна не скроют. Требуются особенно стойкие средства, их наносят утром и держатся они целый день, не боятся носового платка, пота, воды.

На Западе иногда применяется также пересадка на обесцвеченные места здоровой кожи. При этом если пятно имеет большие размеры, то поверхность может стать довольно бугристой. Тем более что на этих участках может возникнуть рецидив.

Самый распространенный метод – ПУВА-терапия. Больной принимает препарат, который повышает чувствительность кожи к ультрафиолету (фотосенсибилизатор), после чего отправляется загорать в особый солярий, который отличается от привычного нам дозой облучения и длиной волны. Стоит заметить, что ПУВА-терапия довольна эффективна только для смуглых пациентов, хорошо переносящих ультрафиолетовые лучи. Среди таких пациентов улучшения добиваются около половины пациентов. Лечение достаточно долгое: до 25 сеансов по 3 раза в неделю. Примерно в течение 2-2,5 месяцев можно заметить, есть улучшение или нет. Если улучшение заметно, то курс процедур повторяют примерно через 2-3 месяца. Необходимо провести в общей сложности 3–4 курса.

Не так давно изобретен ультрафиолетовый эксимерный лазер, однако он пока не нашел широкого применения, но первые результаты весьма обнадеживают. Работает он аналогично ПУВА, но при этом более точно, воздействуя лишь на отдельные очаги до 5 см в диаметре.

Средства народной медицины, такие как пастернак, ряска, петрушка, – на самом деле являются предками ПУВА-терапии. Народные целители советуют натереться ими и загорать. Иногда это помогает, ведь и фотосенсибилизаторы получают именно из экстрактов растений.

Сейчас для излечения витилиго широко предлагают иглоукалывание, ароматерапию, грязелечение. Как и другие методы, они не дают полной гарантии выздоровления. Эффект лечения во многом зависит от везения и от настроя самого больного.

Для профилактики витилиго необходимы продукты, богатые медью и цинком, которые полезны для производства пигмента клетками. К таким продуктам относятся крабы, цельные злаки, телячья печень.

витилиго, иммунной, кожи, пациентов, пува, пятна, пятно, случаев

Добавить комментарий