Высокие затраты на лекарства от рака — этический вопрос?

Затраты на лечение рака стали серьезной проблемой для плательщиков в системе здравоохранения и для отдельных пациентов, страдающих от токсичности онкологических препаратов. В этой статье рассматриваются возможные решения с этической точки зрения. Во-первых, это дает некоторую ориентацию на то, что представляет собой справедливую цену для инновационных противораковых агентов.

Хотя окончательный ответ остается сложным, есть веские причины для заключения ценовых переговоров с фармацевтическими компаниями для согласования цены с затратами на НИОКР и добавленной стоимостью продукта. Информация об эффективности затрат препарата должна быть доступна, однако фиксированный порог представляется этически проблематичным. Скорее, «порог эффективности затрат» должен указывать, когда цена на лекарство требует специального оправдания.

За последние годы многие товары и услуги стали более дорогими, не поднимая этических проблем. Здравоохранение, однако, является особым благом, поскольку оно способствует улучшению здоровья людей, что является предпосылкой для реализации любых планов жизни. Таким образом, здравоохранение способствует справедливому равенству возможностей, которое является требованием либеральной справедливости. Поэтому существуют хорошие основания для равного доступа, по крайней мере, к базовому пакету услуг здравоохранения, например, предоставляемому государственно финансируемой системой здравоохранения с универсальным охватом.

Затраты на здравоохранение связаны с ограниченным бюджетом государственных расходов, а увеличение расходов на здравоохранение связано с альтернативными издержками в других областях, финансируемых из государственного бюджета, таких как социальное обеспечение, образование или инфраструктура (в то время как инвестиции в эти области часто оказывают положительное влияние на состояние здоровья людей!). Таким образом, ограничение общего объема расходов на здравоохранение представляется этически оправданным. Однако трудно определить, каков «правильный» уровень расходов на здравоохранение.

Поскольку стоимость не может быть компенсирована повышением эффективности (по крайней мере, не в краткосрочной перспективе и не полностью), большинство систем здравоохранения не имеют иного выбора, кроме как ограничить услуги, охватываемые государственной системой, что обычно упоминается как нормирование. В результате пациенты должны оплачивать лечение рака в Израиле из своего кармана. Если цены на лекарства будут расти, то будут расходовать большую часть бюджета здравоохранения, что неизбежно приведет к неравенству, связанному со здоровьем.

Таким образом, растущие издержки на лекарственные препараты от рака составляют этическую проблему, и мы должны найти способы борьбы с ростом цен с соблюдением этических норм. Одним из самых простых вариантов было бы снижение цен на противораковые препараты.

Добавить комментарий