Хронический простатит

Нарушение сексуальной функции, боль в промежности, учащенное ночное и затрудненное мочеиспускание – это явные клинические признаки хронического простатита, воспаления тканей предстательной железы.

Около 35% всех мужчин среднего возраста страдают этим заболеванием. Угрозы для жизни хронический простатит не представляет, однако коварство его заключается в способности причинять значительные психические страдания, способные снизить самооценку, вызвать разлад в личной и семейной жизни, резко снизить коммуникабельность. К сожалению, мало кто знает о том как эффективно лекарство омник даже против запущенного простатита.

В настоящее время важным пусковым механизмом физических страданий считается психосоматический механизм, основанный на фиксации внимания на неприятных ощущениях, и приводящий к синдрому хронической тазовой боли.

Кстати говоря, в процессе тщательного медицинского обследования вполне может выясниться, что боль и проблемы в малом тазу с предстательной железой вообще не связаны, а имеют совсем другую причину. Точнее говоря, из-за того, что любые проявления дизурии моментально снижают качество жизни пациента и вырастают для него в проблему, а сам хронический простатит изучен недостаточно, создаются подходящие условия для возникновения мифов на этой почве.

Что же здесь правда, попробуем разобраться.

Первый миф – это заблуждение относительно связи между бактериальной инфекцией и патогенезом хронического простатита.

В результате такого ошибочного представления каждое обострение сопровождается массой дорогостоящих способов обследования, цель которых состоит в выявлении отдельных штаммов микроорганизмов, а за обследованием следует не менее дорогостоящая антибактериальная терапия, имеющая целью уничтожение всех этих микроорганизмов.

Обидно то, что истинные причины хронического простатита лежат совсем в иной плоскости и представляют собой в основном нейровегетативные, гемодинамические, аутоиммунные или психосоматические проблемы. И каждый пациент требует не только внимательного отношения, но и проведения диагностического поиска с использованием самого современного оборудования.

Второй миф – убежденность врачей в том, что микоплазмы, хламидии, трихомонады и уреаплазмы способны вызывать воспалительный процесс в простате.

Несмотря на то, что масса научных исследований красноречиво свидетельствует в пользу того, что ни возбудители инфекций, передающихся половым путем, ни вирусы, ни бактерии, ни грибы, никакой роли в развитии хронического простатита не играют, многие специалисты по-прежнему назначают массу дорогостоящих антибактериальных препаратов.

Бактериальные простатиты, а их не более 25% от всех случаев, связаны с микроорганизмами из состава нормальной кишечной микрофлоры, а это – протей, кишечная палочка, клебсиелла и другие. Важным патогенетическим механизмом в данном случае считается заброс мочи из мочевых путей в простату, а назначение антибиотиков производится только после определения чувствительности к антибактериальным препаратам.

Третье, и самое распространенное заблуждение – это связь обострения простатита с переохлаждением, которая может служить пусковым механизмом психосоматических процессов.

Вообще, что касается психики, то специалисты утверждают, если в душу мужчины закрались сомнения, то уж импотенцию он себе обязательно надумает.

Добавить комментарий